Дышать ртом нельзя использовать нос. Разберёмся в смыслах.

Нормальным для людей является именно носовое дыхание. Дыхание ртом – резервное. Организм человека устроен таким образом, что с самых первых дней жизни и вдох, и выдох он должен делать через нос.
Конечно, поначалу у ребёнка носовое дыхание происходит рефлекторно, поскольку рот младенца занят - малыш питается материнским молоком, и мышцы его языка и губ выполняют при этом сложную и очень важную работу, формируя нёбо и развивая челюстно-лицевую систему. Но уже в первые годы жизни, когда создаются основные физиологические паттерны, родители порой не замечают, как у малыша исподволь формируются, казалось бы, невинные нарушения и вредные привычки, пагубно влияющие на развитие структур лица, лор-органов и даже осанку.

Вредные привычки обычно формируются в возрасте 1,5-2 года, особенно часто они возникают у детей, которых вскармливали искусственно — это сосание пальца, соски-пустышки, подкладывание кулачка под щёку во сне и… дыхание ртом. Пока ребёнок маленький, ему сложно объяснить, почему нельзя сосать пальцы, и избавиться от такой привычки очень сложно. В результате, изменяется равновесие в работе мышц лица, жевательных и мимических, и очень часто в результате этих миофункциональных нарушений происходит нарушение челюстно-лицевого роста и закладываются проблемы в работе височно-нижнечелюстного сустава. При этом происходит задержка роста нижней челюсти, затрудняющая смыкание губ, и у ребёнка формируется привычка дышать ртом, которая крайне негативно влияет на общее развитие детского организма в целом.

Для наглядности попробуйте приоткрыть рот и сделайте вдох-выдох. Как только рот даже слегка приоткрыт, поток воздуха начинает поступать не через носовые ходы, а через рот. Таким образом пропускается первый физиологический барьер на пути микроорганизмов. Ведь основные функции нашего носа — вдыхать воздушную смесь, фильтровать вдыхаемый воздух, согревать его, увлажнять и очищать от вредоносных микроорганизмов. Оксид азота, вырабатываемый в придаточных пазухах носа, поддерживает стерильность пазух, а также улучшает насыщение кислородом и газообмен в легких. У детей, которые дышат ртом, эта система не работает, в результате чего появляются аденоиды, частые ОРВИ, храп, усталость и другие хронические заболевания.

Ротовое дыхание значимо влияет и на положение языка. Правильной является его верхняя позиция с плотным прилеганием к твёрдому куполу неба. Если язык лежит внизу или располагается между зубными рядами, это ведёт к сужению свода нёба, что способствует формированию нарушений прикуса и речевой артикуляции. И вот ребёнку уже 5-6 лет, а он не выговаривает звуки з-с, ж-ш, л-р и другие фонемы, а всё начиналось, казалось бы, с «безобидной» привычки открывать рот или высовывать язычок, когда он рисовал или смотрел мультики.


Начните с анализа основных причин дыхания ртом:

Укороченная уздечка языка
Эта проблема должна выявляться ещё в роддоме, если малыш плохо сосёт и даже плохо берёт материнскую грудь. Укороченная уздечка языка на сегодняшний день уже является медицинским диагнозом, а не просто нарушением, влияющим на произношение некоторых звуков. Если у малыша есть такая проблема, ему порой требуется простая хирургическая операция, чтобы удлинить уздечку языка и обеспечить верхний подъём языка в полости рта. Положение языка и его корня играют очень важную роль в становлении носового дыхания, т.к., если его положение ограничено короткой уздечкой, очень трудно восстановить его правильную нёбную позицию, без которой невозможно физиологичное носовое дыхание.

Заболевания дыхательных путей
Хронические простуды, увеличенные миндалины и аденоиды, аллергии, искривление носовой перегородки, астма и некоторые другие заболевания могут стать причиной дыхания ртом. И даже когда проблема с дыхательными путями решена, например, аденоиды удалены, привычка дышать ртом часто остаётся, если не заняться с ребёнком восстановлением носового дыхания. Именно в такой ситуации отлично помогает миофункциональная терапия, направленная на коррекцию работы мышц, участвующих в дыхании и глотании.

Привычка сосать большой палец
Если большой палец находится во рту, губы малыша не могут сомкнуться, структуры нёба деформируются, а также часто возникает привычка прокладывать язык при глотании между зубными рядами. Кроме того, давление пальца на нижнюю челюсть сдерживает её рост, что нарушает нормальное смыкание губ, и даже если малыш перестанет сосать палец, это не значит, что привычка дыхания ртом исчезнет. Таким детям необходим специальный комплекс упражнений - миофункциональная терапия, а порой и помощь ортодонта для устранения последствий вредных привычек сосания, поскольку вкупе с ротовым дыханием привычки сосания пустышки или пальца ведут к сужению твердого нёба и нарушениям прикуса.

Другими причинами дыхания ртом могут быть физиологическая слабость круговой мышцы рта, инфантильное глотание, вялое жевание.


Последствия ротового типа дыхания:

- Логопедические нарушения.

- Проблемы роста и развития лицевого скелета.
У детей, которые постоянно дышат ртом, замедляется рост верхней челюсти и средней зоны лица, формируется узкое высокое нёбо, сужение зубных дуг, формируется так называемое «аденоидное лицо» с уплощением скуловой и подглазничной зон и слабым тонусом мышц лица.

- Проблемы прикуса.
Если рот открыт, формируется узкое верхнее нёбо. Впоследствии это приводит к скученности зубов и формированию неправильного прикуса. Ортодонтическое лечение в этом случае займёт гораздо больше времени, будет намного сложнее и может не дать стабильного результата, если сохранится привычка к ротовому дыханию.

- Ухудшение процесса сна и газообмена в тканях.

Если ребёнок дышит ртом днём, весьма вероятно, что он также дышит ртом и всю ночь. Ротовое дыхание во сне, сопровождающееся храпом, западанием мягкого нёба и перекрытием дыхательных путей является причиной изменения уровня углекислого газа и кислорода в крови. Когда ночью мозг ребёнка страдает от длительного недостатка кислорода, его способность сосредоточиться во время занятий в школе становится проблемой. Днём такие дети часто страдают гиперактивностью – это также один из симптомов, указывающий на проблему ротового дыхания.

Эти симптомы несложно обнаружить, если быть достаточно внимательным. Итак, понаблюдайте за своим ребёнком: как часто он дышит ртом в течение дня, в какой позе ваш малыш спит, а также как он дышит во сне. Если он похрапывает или у него бывают остановки дыхания во сне, то обязательно обратитесь к сомнологу. Если остановок дыхания нет, следуя нашим советам, вы можете помочь своему ребёнку самостоятельно, внимательно изучив информацию на сайте или получив онлайн-консультацию.

Отдельно рассмотрим проблему аденоидов, часто ассоциированную с ротовым дыханием. При раннем профилактическом подходе с использованием методов МФТ хирургического вмешательства можно избежать, восстановив вентиляцию носовых ходов. Если по медицинским показаниям пришлось удалить аденоиды, то и тогда необходимо сразу после операции начать учить ребёнка дышать носом. Это позволит избежать возникновения повторных аденоидных вегетаций, нарушений роста и развития дыхательных путей в целом, проблем с осанкой. А в более старшем возрасте - хронических заболеваний верхних дыхательных путей и синдрома обструктивного апноэ сна.

Помните, восстановление функции носового дыхания позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и предотвратить апноэ сна, воспалительные заболевания ЛОР-органов, нарушения речи и даже неправильное развитие зубочелюстной системы.

Будьте внимательны к вредным привычкам ваших детей и позаботьтесь о своевременной их коррекции для профилактики многих негативных последствий, которые они влекут за собой.


Автор: Костина Яна Владимировна, специалист по миофункциональной коррекции орофациальных дисфункций.
26.05.2021

Смотрите также