Неочевидные ситуации, в которых нарушаются личные границы ребёнка

Что такое «собственные личные границы» понимаем мы, взрослые. И то, когда входим в пору полного осознания своей жизни, когда набрались достаточного опыта и чётко замечаем, где эти границы нарушаются.
А если не понимаем, то расплачиваемся за это необъяснимой депрессией, бесконечными обидами и собственным бессилием. Так себе ситуация.
А представьте состояние ребёнка, который, мало того, что не способен понять происходящее, так ещё и находится в обстоятельствах, которыми не может управлять. Всё за него решают родители: что носить, когда ужинать, где играть и что говорить друзьям.

Очевидный диктат пока отложим в сторону. Рассмотрим ситуацию, где даже нам, взрослым, не придёт в голову обороняться - общение с врачами.

Типичная картина: ребёнка заводят в кабинет педиатра, приказывают задрать майку или снять брюки, а, может быть, даже раздеться полностью, чтобы сделать ЭКГ; протянуть руку и, не имея право на плач, спокойно выдержать, например, прививку…

Растерянный, стесняющийся ребёнок, как правило, ещё и боится. И в это психоэмоциональное состояние погрузили его мы, заботливые родители. По правде сказать, хуже не придумаешь.

Конечно, мы то с вами понимаем необходимость врачебных действий, а вот ребёнок не понимает. И, самое главное, что он видит, что родители не защищают его. А значит, они против него:
- оставили его одного в кабинете;
- ругают и говорят, что трус;
- не разрешают сопротивляться и отказываются понимать, что страшно;
- обманывают, говоря, что это не больно;
- обесценивают и стыдят.

Конечно, прямую параллель мы не станем проводить. Но происходящее в этом случае очень схоже с сексуальным насилием: в твоё тело вторглись, стало страшно и больно, что будет дальше – неясно, мама запрещает сопротивляться, кто-то обещает конфетку, если будешь вести себя правильно. А в конце манипуляций заставляют поблагодарить тех, кто только что причинил тебе боль.

К счастью, современная педагогика и социальная психология уже доказала, что для развития ребёнка принципиально важны ощущения безусловной любви, принятия, заботы и защищённости. В таком безопасном поле малыш может не только нормально пережить травматический опыт, но и справиться с ним, забыв навсегда!

Врачей, конечно, отменять не надо. И идти на поводу у страха – не лучший выбор. Достаточно быть «одной командой».

1. Уделите 10 минут, чтобы объяснить ребёнку, зачем вы идёте к врачу. Не бойтесь сложных смыслов – опасность туберкулеза вполне возможно объяснить и дошкольнику.
2. Смело, но не запугивая, расскажите, что именно ему будут делать, какая последовательность действий.
3. Будьте в приподнятом настроении и говорите о том, что очень гордитесь своим ребёнком. И, конечно, сами не поддавайтесь панике.
4. Разрешите взять с собой любимую игрушку и, по возможности, останьтесь с ним рядом.
5. Ничего не делайте силой! Нередко от испуга часто появляются заикание и нервные тики.

Да, на эти действия нужно время и усилия, но, возможно, именно так ребёнок перестанет бояться даже стоматологов, а плановые осмотры у врача больше не будут проблемой.


Автор: Алина Гоголева, врач-психотерапевт, психолог- сексолог
26.05.2021

Смотрите также